“城里大学生下乡义务帮农民”---《河北青年报》报道自动化系暑期“三下乡”社会实践活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-05 浏览次数:

    8月22日,《河北青年报》第17版《家长会》专栏以“城里大学生下乡义务帮农民”为题目报道了我院信息工程与自动化系暑期“三下乡”社会实践。
    2014年7月4日,我院信息工程与自动化系暑期“三下乡”社会实践小分队远赴保定涿州林家屯永兴庄村,依托专业优势,在当地开展了农户家用电网试点改造及调研、家电维修以及义务支教等实践活动。实践期间,小分队通过前期实地考察、征集改造农户,对当地2户家庭电网问题进行了重新布线和改造,免费为当地村民维修DVD、电风扇、电磁炉、电饭锅等常用电器200余件。同时,在实践地开展科研调查,结合用电改造及义务维修实践中暴露出的村民用电隐患问题,在当地开展安全用电科谱以及用电问题调研,免费向当地村民发放用电安全小常识300余份,发放用电问题调查问卷200余份,回收110份。
    此次暑期“三下乡”社会实践,不仅有效增强了信息工程与自动化系学生对于当前党中央及国务院提出的关于“构建社会主义和谐社会”和“建设社会主义新农村”的时代工程建设必要性的认识,同时,也在紧贴专业知识的基础上,进一步提高了学生理论素养和专业技能,展现出体育学子蓬勃向上的精神风貌。